"Земля тысячи озер" - так называют обширную Кулундинскую низменность, частью которой является территория Завьяловского района. В основном это - равнинная лесостепь; участки цветущей степи перемещаются с небольшими березовыми колками, в каждой естественной впадине лежат озера или живописные болота. На северо-восток от с. Завьялово до границы с Тюменцевским районом тянется темно-зеленая полоса ленточного соснового бора.
Завьяловский район - это страна боровых и степных озер. Их насчитывается 330; встречаются пресные, соленые, содовые. Озера разного типа перемешаны, как стеклышки в калейдоскопе. В селе Завьялово, например, имеется уникальный природный феномен: лежит большое пресное озеро, рядом с промежутком в 200-300 м - насыщенное соленое, богатое лечебной грязью; еще через сотню метров - озеро с содержанием соды. И такие феномены можно наблюдать в разных местах района. Цепочки озер расположены по кромке реликтового ленточного соснового бора, а под озерами, на глубине 200 - 250 м, разведаны огромные залежи лечебной минеральной воды. Зеленые полосы уникальных боров, четко видные даже на фотографиях с космических спутников, являются одной из главных достопримечательностей Алтая.
Подобное природное явление не встречается более нигде в мире. Ленты стройных сосен выросли на пути древних ледовых потоков, оставивших после себя мощные пласты наносных песчаных почв. В светлых борах много ягодных кустарников, малины, смородины; тугие шляпки грибов прячутся под травяными листочками, выглядывают из-под прошлогодней опавшей хвои. Целебен даже воздух сосновых боров из-за обилия фитонцидов; здесь, как нигде, дышится полной грудью. В лесном массиве протекает живописная река Кулунда, богатая рыбными ресурсами.
Разнообразный ландшафт, состоящий из соснового бора, множества колков, озер и болот с камышовыми зарослями, создает хорошие защитные и кормовые условия для обитания многочисленных видов зверей и птиц. В степях и лесостепях обитают заяц, волк, лисица, маленькая степная лисичка-корсак. Много грызунов: хомяк, суслик, пищуха, мышь-полевка. У рек и проточных озер встречается колонок и ондатра, в бору водятся барсук, еж, косуля, много белок. На озерах останавливаются перелетные птицы, гнездятся кулики, утки, гуси, встречаются журавли и цапли, живут колонии чаек. В степи выводит свои трели полевой жаворонок. В Красную книгу занесены здесь лебедь-кликун, дрофа, черный аист, степной орел, орлан, долгохвост, сапсан. Несколько раз в районе видели даже "транзитных" фламинго, остановившихся на местных озерах отдохнуть во время дальнего перелета.
Основное богатство Завьяловского района - это его лечебные соляные озера. Широкой известностью пользуется озеро Соленое (Горькое), излюбленное место проведения летнего отдыха для жителей края и соседних регионов. Вода в нем настолько насыщена солью, что человек в ней не тонет; эффект тот же, что и у прославленных лиманов черноморского побережья. Лечебными факторами здесь являются минерализованная вода (рапа) и ило-во-сульфидные грязи. Есть и еще недооцененные в полной мере возможности, например, использование "синей глины", ради которой женщины со всего мира отправляются на Мертвое море. Мало кто знает, что соленые и горькие озера Степного Алтая -это наследие древнейшей эпохи в истории Земли. Миллионы лет назад, в начале третичного периода, значительная часть территории Алтая была дном древнейшего моря. В то время Средиземное, Черное, Каспийское и Аральское моря представляли один громадный мелководный бассейн с большими заливами и лагунами. Волны плескались над нынешней Кулундинской степью и равнинами Казахстана. В осадочных породах до сих пор находят остатки морских рыб, губок, раковин, моллюсков. Море оставило после себя мощные слои соленосных и карбонатных (содовых) глин; с их размыванием и связана соленость современных озер, на которые приезжает лечиться и отдыхать множество туристов.
К преимуществам Завьяловских озер относится значительная инсоляция, то есть обилие солнечного света. Солнечных дней в году, особенно в летний сезон, здесь больше, чем на курортах Крыма. Лучи светила беспрепятственно проходят сквозь чистейший воздух: в радиусе сотни километров нет ни одного предприятия, загрязняющего окружающую среду. Тысячи людей из всех регионов Сибири, России, зарубежные гости, ощутив эффект от лечения на Завьяловских озерах, продолжают приезжать сюда из года в год. Первоначально отдых туристов носил совершенно неорганизованный, "дикий" характер: хаотично разбивались палаточные городки, отсутствовал даже минимальный набор бытовых услуг.
Сегодня на базе озера Соленое организована зона отдыха с широким спектром различных услуг для отдыхающих. Очень доброжелательно встречает туристов население окрестных сел; у сельчан можно не только снять домик или комнату на летний сезон, но и приобрести свежайшие продукты питания с подворий и огородов. В пик туристического сезона одновременно в курортной зоне Завьяловского района отдыхает от 10 до 12 тысяч человек. В многочисленных пресных озерах в изобилии водится рыба; в Завьяловском районе расположено третье по величине пресное озеро края - Мостовое.
Для любителей рыбной ловли здесь открываются широкие возможности - где, как, чем и кого ловить, чтобы получить максимальное удовольствие от любимого занятия. В районе 206 000 га охотничьих угодий, в том числе популярный у охотников края заказник "Завьяловский". Здесь можно добыть птицу и дичь: косулю, зайца, лисицу. В осенний период большое количество водоплавающей дичи дополнительно привлекает охотников из соседних районов и городов.
На территории района известны 34 археологических памятника, в основном стоянки древнего человека, имеются интересные исторические места; для туристов организованы познавательные экскурсии.
В конце 90-х годов Завьялово занесено во Всемирную энциклопедию курортных мест мира как перспективный бальнеологический курорт.
В прошлом году учеными из Томска было проведено обследование ресурсов озера Соленое. Результат выглядит весьма оптимистично: лечебных запасов озера хватит еще на 300 лет при ежедневном круглосуточном проведении процедур для 200 человек одновременно.